Каталог к предаукционной выставке АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА. НАГОТА

За пределами её силуэта
Земля и небо дряхлели

Поль Элюар «Сборщица жасмина», III

За пределами узнаваемого соцреалистического мира Александра Дейнеки с отрадными крымскими пейзажами, парящими самолетами в небесах и стройными рядами шагающих физкультурников таится мир сугубо индивидуальный, можно сказать, изнаночный, умещающийся в пределах рабочего стола. Заглянуть туда – значит оказаться в лаборатории, где вместо той самой привычно-безмятежной живописной реальности вы неожиданно для себя обнаруживаете редчайшие свидетельства мощного и плодотворного поиска красоты и её воплощение на бумаге. Как в стихотворении Элюара, всё прочее, словно по воле чувственного импульса, на время отодвигается, рассеивается, вытесняется – и вдруг появляются силуэты обнаженных натурщиц в сакральном пространстве рисовальщика-исследователя-наблюдателя-фантазёра.

Кто видел их – обнажённых пластичных спортсменок, иностранок, безымянных изящных моделей и музу с узнаваемым профилем, многократно и с огромной любовью изображённых на бумаге главным «романтиком соцреализма»? До сегодняшнего дня у них не было зрителя. Впервые они обретают возможность выйти из тени на новой выставке в Q-ART Gallery, где буквально воссоздается скрытая от посторонних глаз лаборатория Александра Дейнеки вместе с родившимися в её недрах героинями. Уникальная экспозиция призвана в точности воспроизвести то самое сакральное пространство, умещающееся на поверхности старого письменного стола, оставшееся нетронутым после смерти художника и со временем превратившееся в часть бесценного семейного архива.

На выставке мы показываем сорок четыре ранее не экспонировавшихся листа из архива и раскрываем самую таинственную линию в творчестве Александра Дейнеки, неизвестную широкой аудитории в течение полувека. Рисунки художника в жанре «ню» стали, пожалуй, наиболее значимой частью семейного собрания (его сохранила вдова художника – Елена Волкова-Дейнека), включающего в себя около полутора тысяч графических работ – штудий, эскизов, набросков, путевых зарисовок, блокнотов и целых альбомов. Сейчас произведения из этого собрания уже введены в научный оборот и представляют большой интерес для историков искусства.

И напоследок добавим, что новую сторону Дейнеки – его чувственное искусство на бумаге, в основе которого лежат любование красотой и пластическим совершенством человеческого тела, пристальное внимание к ракурсу и силуэту, безупречная передача движения, виртуозная импровизация и мягкий эротизм – мы в буквальном смысле открываем  ровно в день 125-летия художника.

Ольга Марченко,
искусствовед

Q-ART в мире искусства

Каталог к предаукционной выставке АЛЕКСАНДР ДЕЙНЕКА. НАГОТА
За пределами её силуэта Земля и небо дряхлели Поль...
20.05.2024
Каталог к выставке «ВУАЙЕРИЗМ»
Каталог выставки доступен по ссылке:ВУАЙЕРИЗМ Мне думается, что в...
11.04.2024
Q-ART в историческом расследовании
Мы не только собираем музейную коллекцию искусства второго русского...
04.04.2024
Интервью Сергея Хачатурова телеканалу «Культура» по случаю открытия выставки «Воздух» в Q-ART GALLERY
Искусствовед Сергей Хачатуров дал большое интервью телеканалу «Культура» по...
19.03.2024
Каталог выставки «ПЛАНЕТАРИУМ. ВОЗДУХ»
Каталог выставки доступен по ссылке: Каталог к выставке «Воздух»...
12.03.2024
Новое интервью
Наш искусствовед и главный редактор Журнала об искусстве «Q»...
09.03.2024
Q-ART GALLERY ОТМЕТИЛА ПЕРВЫЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
Ровно год назад Q-ART Gallery представила первую выставку «Черно-белый...
01.03.2024
Q-ART анонсирует цикл выставок ПЛАНЕТАРИУМ !
Куратор Сергей Хачатуров рассказывает, что будет ждать зрителей в...
29.02.2024